Сочинение по картине «Охотники на привале Василия Перова»
написано только для 1001kartina.su,
этот текст нельзя размещать на других сайтах.
Но мы сделали кнопки «Поделиться» специально для тех,
кто хочет рассказать об этой картине
на своей страничке.
• • •

Глядя на картины с подробно выписанным пейзажем, который представляет собой всего лишь фон, часто возникает желание убрать все остальное и оценить тот самый пейзаж. Но убери фигуры людей из «Охотников на привале» Перова — останется среднерусская или сибирская (ведь художник из Тобольска) пустошь. Вроде как на зимней дороге Саврасова.

Однако здесь не зима, хоть на заднем плане снег. Когда охотятся на тетеревов и уток? Поздняя осень, грачи улетели? Жухлая влажная трава, сырой ветреный пейзаж, раскинулись просторы безлюдные… Люди — центр и содержание картины Перова. То, что вся группа смещена влево, не вызывает отторжения и недоумения — так все хитро сделано.

Охотники на привале, В. Перов, 1871

Охотники на привале, В. Перов, 1871

В Государственной Третьяковской галерее хранится один из двух известных авторских вариантов картины.

Про пейзаж с птицами в вышине уже сказали. Перечислим второстепенные детали. Это ружья и дичь, собака, увлеченно роющаяся в траве, сумки, рожок… За охотниками — пень, большой пень со следами пилы. Люди живут неподалеку, но они ушли, заняты делом выживания. А охотнички уже потрудились — добыли более чем достаточно для шикарного жаркого.

Ужин небогатый — яичко, огурчик, хлебушко черный. Что-то вроде колбаски или вяленого мяса — неплохо сидят. Рюмка стальная валяется — видать, оприходовали фляжку, вон как заслушиваются байками.

Характеры охотников непросты, да где вы видали простого охотника? В тайге? Рассказчик поглощен действом, врет ли он? Молодой охотник справа заслушался — восхищен он событиями или мастерством предположительного враля? Третий охотник почесывает голову, шапка набекрень.

Счастливое время! Не фотография, нет. Но мгновение запечатлено, и мы это пережили.

Краткое описание картины Охотники на привале Василия Перова

ОтстойРулезз (+1 рейтинг картины, 1 голосов)
Загрузка...

Охотники на привале Василия Перова: Один комментарий

  1. Уведомление: Сочинение по картине Ночное Архипа Куинджи * 1001 картина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *