Сочинение по картине «Заморские гости Николая Рериха»
написано только для 1001kartina.su,
этот текст нельзя размещать на других сайтах.
Но мы сделали кнопки «Поделиться» специально для тех,
кто хочет рассказать об этой картине
на своей страничке.
• • •

На известнейшей картине Николая Рериха написаны корабли, идущие вдоль берега Финского залива (хотя в названии полотна географическое положение не отражено, да и по упрощенным очертаниям берегов мало что можно уверенно идентифицировать — но художник сам об этом сообщил).

По виду — русские шлемы и русские щиты, плащи, паруса любимого красного цвета — ан это варяжские гости-то!

Заморские гости, Н.К. Рерих

Заморские гости, Н.К. Рерих

Написана картина в самом начале 20 века — а вдохновился художник впечатлениями от путешествия, совершенного в самом конце века 19-го.

Здесь нет еще томительной чистоты ярчайших тонов поздней живописи Рериха. Но и классическим подходом к жанру и пейзажу не веет. Огромные цветовые пятна — и это на метрового размера холсте. Квадратный метр чистого воздуха и красок, находящих отклик, думается, в душе скандинава-варяга, и в славянской душе — тоже.

Воздушная перспектива смещает оттенок зеленых холмов к изумрудному. Что в таком случае остается сделать с цветом моря? Серого, цинкового Балтийского моря? Он бы еще ртутное Белое написал таким.

Море стало голубым — в сине-зеленый. Тот любопытный цвет, который в противопоставлении к едва теплому красному дает гармонию.

Почему говорят, что это синяя река? Нет-нет. Море. Но помыслы гостей уже не о бурной пучине — взоры их к берегу обращены.

Попробуйте понять настроение путешественников. Я думаю — это настороженность. Интерес к новым краям и новым людям? Возможно, но это никак не исследовательский интерес. Пассионарность вела их.

Спокойный пейзаж и бурный угадываемый впереди исторический дискурс — вот что наполняет картину содержанием, смыслом, подтекстом…

Чайки кричат.

Краткое описание картины Заморские гости Николая Рериха

ОтстойРулезз (+1 рейтинг картины, 1 голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *