Сочинение по картине «Тихая обитель Исаака Левитана»
написано только для 1001kartina.su,
этот текст нельзя размещать на других сайтах.
Но мы сделали кнопки «Поделиться» специально для тех,
кто хочет рассказать об этой картине
на своей страничке.
• • •

В противоположность жизненной, жанровой картине Репина публикуем мистически-тихий пейзаж певца русской природы — Левитана, конечно. Мистический пейзаж отчасти потому, что выбран соответствующий сюжет, но более из-за изображенных на дальнем плане зданий монастыря. Обитель в узком понимании. Нам видны по большому счету только главы церквей и колоколен, прочее скрыто деревьями.

Тихая обитель, И. Левитан

Тихая обитель, И. Левитан

Пейзаж тихого летнего вечера умиротворяет, однако тревожную ноту вносит гаснущее небо. Закатное солнце — его в картине нет — подсвечивает снизу тучи, и над лесными далями мы чувствуем бег великого колеса времени — через космическое пространство, которое незримо присутствует даже в пейзажах перелесков и речушек — таков Левитан, истинный мастер, возможно, и не осознающий всего, что написал. Видишь пейзаж, изображаешь его — все просто? Ой ли.

Путь к обители — по шатким мосткам. Никто не говорит заранее, что жизнь за монастырской оградой (а то и за стеной) многотрудна, тяжкая там жизнь. Нам мнится — перейди мостик, переплыви затон, и отдохнешь.

Неправда это.

На том берегу речушки изящная деталь — ступени и протоптанная рядом дорожка по склону для тех, кто бежит. Жизнь не стоит на месте и здесь. В левом нижнем углу — листья водяных лилий. Собственно водоем изображен еще на другой картине, «Заросший пруд» (и кажется, картин с таким названием не одна, опубликуем здесь их, но позже).

Изумительно сочетание буро-зеленого и черно-зеленого. Теплый и холодноватый, закатные отсветы и ночные тени. Небо и лес отражаются в воде. Композиция не ограничена рамками картины, она напоминает труды фотографа-любителя, вовсе не задумывающегося о построении законченного кадра. Но главное в картине — это тропинка, мостик и ступени за ним.

Краткое описание картины Тихая обитель Исаака Левитана

ОтстойРулезз (+1 рейтинг картины, 1 голосов)
Загрузка...

Тихая обитель Исаака Левитана: Один комментарий

  1. Уведомление: Сочинение по картине Пейзаж Коннектикута Джона Твочмена * 1001 картина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *