Сочинение по картине «Портрет М.И. Лопухиной работы В.Л. Боровиковского»
написано только для 1001kartina.su,
этот текст нельзя размещать на других сайтах.
Но мы сделали кнопки «Поделиться» специально для тех,
кто хочет рассказать об этой картине
на своей страничке.
• • •

Мария Ивановна была сестрой знаменитого бретёра и великосветского хулигана Федора Толстого «Американца» и женой егермейстера С.А. Лопухина. Ее отец Иван Толстой был магистром масонской ложи, известным мистиком, и в обществе с удовольствием сплетничали о том, что он извел свою дочь, переселив её душу в портрет магическим способом. А теперь она якобы изводит юных невест, глядя на них со своего знаменитого портрета. Боровиковский же, обласканный Екатериной II полтавский живописец, способствовал и посредничал в мистическом масонском действе своей кистью…

Боровиковский, портрет М.И. Лопухиной

Боровиковский, портрет М.И. Лопухиной

А в портрете действительно есть нечто мистическое! Для современников В.Л. Боровиковского оно таилось где-то в глубинах человека, в том, что мы сейчас называем психикой (и думаем, что что-то в ней понимаем). В те времена стали ценить нечто индивидуальное в человеке, его способность переживать, думать, иметь мнение, иметь опыт страдания и сострадания – стали ценить и одновременно бояться этого. Действительно: психика непредсказуема. Сумасшедший брат Марии «Американец» вытворял Бог знает что, и откуда у него это бралось? Кто ему нашептывал в ухо? И как он, этот нашептыватель, в то ухо влез?! Иными словами: как получается характер, откуда берется душевная боль? И, если можно так выразиться: чем человек страдает? Что есть Душа и как ее выразить?

Поскольку Душа неуловима и невыразима, то на ее присутствие можно лишь намекнуть, и в портрете Лопухиной таким намеком становится дымка, воздушность, бледность цвета, размытость контуров, легкая перекличка пастельных оттенков… пепел розы. Поникшие розы у локтя Лопухиной – пепельного цвета. Линии пейзажа вторят линиям ее фигуры, ее изящному, непринужденному полунаклону. Ее полуулыбка невыразимо глубока: ничего не тая, она ничего не открывает. Ее взгляд вопрошает: вы знаете то же, что и я? Тогда мы можем просто помолчать… В парадном портрете – целый роман, бездна переживаний, огромная эпоха чувств и отношений, но все это лишь едва приоткрыто, лишь слегка обозначено, все это растворено в полутенях и лессировках, все это – лишь догадки. Лишь пепел розы…

Краткое описание картины Портрет М.И. Лопухиной работы В.Л. Боровиковского

ОтстойРулезз (+2 рейтинг картины, 2 голосов)
Загрузка...

Портрет М.И. Лопухиной работы В.Л. Боровиковского: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *