• • •

Колорит известнейшей картины Василия Поленова — чисто топографическая карта. Голубой, травянисто-зеленый, коричневато-желтый, белый и коричневый.

"Московский дворик", В. Поленов

«Московский дворик», В. Поленов

Композиция — устойчивая, формат холста — слегка вытянутый по горизонтали, примерно как современные мониторы. Можно ставить «Московский дворик» на обои рабочего стола, он неконтрастный, спокойный, умиротворяющий. И не скажешь, что особо скучный. Сравните с двориком Саврасова.

Пейзаж задворок оживляется играющими детьми и спешащей куда-то женщиной с ведром — по виду полным. Хорошая примета.

Пейзаж подавляется храмами и господским домом за забором — вряд ли поселяне и слободчане возводили такие колонны. И на дальнем плане домишки покосились, некрашеные и небеленые — а рядом двухэтажные, ровные, богатые. Крыши крыты не соломой.

И непонятно, выстроен этой пейзаж с некоей задней мыслью или попросту писан с натуры.

Раскладывать по типам и видам колокольни и купола мы не умеем. Угадывать, что изображено на переднем плане и по центур картины — интересно, но бесперспективно. Песочница? Керосиновая будка? Смотришь, как с другой планеты.

Мы уже очень далеко от этой жизни. Мы можем прикоснуться к извечному, отправившись в деревню. На дачу. В лес, в конце концов. Но изображенная Поленовым жизнь — неизвестна нам.

Краткое описание картины Московский дворик Василия Поленова

ОтстойРулезз (+2 рейтинг картины, 2 голосов)
Загрузка...

Московский дворик Василия Поленова: 2 комментария

  1. Роман говорит 22.12.2014 в 10:28 пп:
    Ваш комментарий ожидает проверки.
    Чтаааа!?!?!??! НА КАРТИНЕ НЕТ ЛОШАДИ !!!!!!!!

  2. «Угадывать, что изображено на переднем плане и по центур картины — интересно, но бесперспективно. Песочница? Керосиновая будка? Смотришь, как с другой планеты.»
    Жертва урбанизации, это погреб!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *