• • •

Река, речные берега, лодки под парусами, высокое небо, теплый погожий день — все это только фон для «Бурлаков на Волге». Репин писал портрет, не одного человека, но народа. Каждый бурлак достоин абзаца в нашем сочинении.

Бурлаки на Волге. И. Репин

Бурлаки на Волге. И. Репин

Главный в постромках — серьезный бородатый мужик средних лет. Его косынку сегодня называли бы банданой, выдает головной платок основательный подход к работе. Взгляд устремлен вперед. Не то у человека справа в первом же ряду — то ли он что-то говорит, то ли просто повернул взгляд в сторону валяющейся на берегу корзинки — не клад ли вынесло?

Второй ряд — люди не менее различающиеся. Слева человек, потерявший не то надежду на светлое, но всякие мысли — впрягся и тащит, вперив в никуда обезумевший взор. А справа, с ним рядом, вроде бы и не напрягающийся высокий философ с трубкой. О жизни размышляет. На ходу.

Молодой парень из третьего ряда в изодранной красной рубахе глядит на дальний берег — а может, на лодку парусную. В картине есть и баржа, и парусная барка, и даже пароходик. Но не всем на пароходиках кататься — эти парни и там были бы разве кочегарами, даже не матросами.

Изучите остальных сами — в качестве развлечения и упражнения ума.

Формат холста интересный — панорама, вроде бы, как многие другие (сравните хоть с панорамой-мариной Айвазовского). А еще интереснее посмотреть, как канонически расположена группа бурлаков: они занимают среднюю треть и левые две трети картины.

P.S. А вот триколор то ли перевернут, то ли теперешний перевернули? Всмотритесь в вымпел на барже.

Краткое описание картины Бурлаки на Волге Ильи Репина

ОтстойРулезз (+1 рейтинг картины, 1 голосов)
Загрузка...

2 thoughts on “Бурлаки на Волге Ильи Репина

  1. Уведомление: Сочинение по картине Постоянство памяти Сальвадора Дали | 1001 картина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *