Сочинение по картине «Оборона Петрограда Александра Дейнеки»
написано только для 1001kartina.su,
этот текст нельзя размещать на других сайтах.
Но мы сделали кнопки «Поделиться» специально для тех,
кто хочет рассказать об этой картине
на своей страничке.
• • •

Родившийся в самом конце позапрошлого столетия Дейнека взрослел вместе со своей страной, сбросившей скорлупу закоснелого царизма и явившей миру ободранную душу со всеми революционными страстями и волнениями.

Этим объясняются темы картин Дейнеки, отражающими как предвечную радость бегущего по зеленой траве человека, так и остывающий в тени асфальт выжженных улиц, по которым бредут истомленные жители южного города. От Черного до Балтийского моря все жили в едином ритме, этот ритм Дейнека пресуществил в свои полотна, играя и рисуясь — вспоминайте автопортрет художника.

Сумев в мрачное — а так ли это? — время середины двадцатого века найти в жизни яркое и устремленное ввысь. Дейнека стал и гером страны, и признанным мэтром живописи. Сегодня поговорим об известнейшей картине, относящейся — предметом своим — ко временам темным и тяжелым, когда силы придавала только и исключительно надежда на лучшее, а жертвенность была обыденным поведением мужчин и женщин Петрограда.

А. Дейнека, "Оборона Петрограда"

А. Дейнека, «Оборона Петрограда»

Монументальное полотно написано в 1928 году, когда страна уже прошла несколько этапов смены жизненных ценностей и порядков, но потрясения революционных лет все еще не давали спокойно спать тем, кто пережил эти страшные годы.

Люди идут собранно и деловито на смерть, на работу. Война — это такая работа, не более того. За неряшливую работу — наказание одно. За невезение — то же самое. Мало кому удается выйти из этого невредимым физически, и никому — психически.

Назад тянется вереница тех, кто уходил в окопы раньше.

Уже тогда это была историческая картина. И события исторические, в учебники вошедшие. Можно много говорить о несогласованности действий иностранных армий, о решениях полководцев (посмотрите список командиров, руководивших операциями РККА в 1919 году — всё знакомые фамилии… Мы помним только то, о чем талдычат псевдо историки, а вот изучите-как эту войну детально). Но главное — это вот те матросы, солдаты, рабочие, крестьяне, и женщины, которых перемалывала гражданская война, совместившаяся с войной за целостность народившегося государства.

…Да, тогда было не до мещанских затей. Теперь же мы сыто выбираем мебель на http://www.mokus-mebel.ru/, присматриваем шкафчики-диванчики, думаем, как ловчее доставить и собрать — это разве настоящая жизнь?

Краткое описание картины Оборона Петрограда Александра Дейнеки

ОтстойРулезз (+2 рейтинг картины, 2 голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *