Сочинение по картине «Ночное кафе Винсента Ван Гога»
написано только для 1001kartina.su,
этот текст нельзя размещать на других сайтах.
Но мы сделали кнопки «Поделиться» специально для тех,
кто хочет рассказать об этой картине
на своей страничке.
• • •

Мир казался ему агрессивным. Цвета, краски, объемы, фактуры, выпуклости, формы, поверхности — каждый квадратный сантиметр мира порождал в его душе бурную реакцию, почти непереносимый по силе и яркости отклик. Приехав в Париж, молодой антверпенский художник Ван Гог, привыкший на родине писать темными красками, встретился с пестрым, брызжущим, сверкающим миром импрессионистов: впечатления, впечатления, впечатления! В красках, формах, мазках и линиях нужно запечатлеть не столько натуру, сколько эмоцию, возникшую при взгляде на натуру. Эмоция — это прежде всего свет и воздух, это переливчатость и дуновение, это рефлексы и отражения.

«Нет, не то…»

Ночное кафе, Ван Гог

Ночное кафе, Ван Гог

Цвета на картине «Ночное кафе», написанной в Арле в 1888 году, выглядят сумасшедшими, безумными: раздражающий диссонанс кроваво-красного и ядовито-зеленого должен, по мнению художника, обнажить перед зрителем засасывающий, зловещий мир неуправляемых человеческих страстей. В противовес импрессионистической тяге к естественному дневному свету, Ван Гог открывает мир искусственного освещения: висящие под потолком огромные лампы становятся главными персонажами картины. Зеленое и красное внедряются в ореолы густого, холодного желтого цвета вокруг ламп — аляповатых, настырных, доминирующих. От ламп исходит Искусственность, буквально заливая все пространство кафе: пол, конторка, бильярдный стол приобретают лимонно-зеленоватую бледность, символизирующую нечто нездоровое, лихорадочное, безжизненное, при этом навязчивое и губительное.

«Этот цвет, — писал Ван Гог о своей картине, — нельзя назвать локально-правильным с точки зрения реализма господ подделывателей природы; этот цвет внушает волнение человеку с пылким темпераментом». Цитата показывает, насколько далек был художник от жизнеутверждающей живописи своего времени: не im-pression, а ex-pression, не мягкое световоздушное впечатление, а бурная, брутальная, фактурная выразительность. В картине «Ночное кафе» впервые был утвержден принцип изобразительности, впоследствии названнный экспрессионизмом.

Е.Нистратова

Краткое описание картины Ночное кафе Винсента Ван Гога

ОтстойРулезз (+2 рейтинг картины, 2 голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *