Сочинение по картине «Баян Виктора Васнецова»
написано только для 1001kartina.su,
этот текст нельзя размещать на других сайтах.
Но мы сделали кнопки «Поделиться» специально для тех,
кто хочет рассказать об этой картине
на своей страничке.
• • •

Правильно эту картину было бы называть «Боян«, потому что в «Слове о полку Игореве» певца-сказителя звали так. Но во времена создания картины Васнецова «Баян», видимо, было в ходу. А теперь говорить «Боян» — значит дразнить ревнителей чистоты языка, поэтому мы сохраняем авторскую орфографию.

Как часто бывает, название картины весьма важно — иначе как бы мы узнали, что это именно тот Баян и те воины-богатыри? Мотивы войн и Древней Руси у Васнецова едва ли не основные. Историческая — и сказочная — живопись. Это было всё так недавно…

В. Васнецов, Баян

В. Васнецов, Баян

Пейзаж аналогичен пейзажу «Богатырей«, а край моря-озера напоминает исторические картины Рериха (конечно, при резко отличающейся манере). Русский Север?

Баяна — в обобщенном представлении — можно было видеть в «Гуслярах» Васнецова, написанных за десять лет до. Перед его внутренним взором встают картины битв прошлого…

Возраст воинов определяет их отношение к балладе седого барда. Ветераны смотрят вниз, опершись на оружие, прикрывая глаза рукой. Эти песни об их погибших товарищах.

Самые молодые внимают певцу, они переживают описываемые им события, им еще нечего помнить.

Главные фигуры — не считая Баяна и его поводыря — князь и, будем считать, воевода. Мы бы сейчас сказали — командир и сержант. Они не могут забыться, нельзя им погрузиться в песенные картины. На секунду взглянуть на небо — все, что осталось. Дальше в поход скоро пора… О чем мысли военачальников?

А вы вправду хотите их знать?

Краткое описание картины Баян Виктора Васнецова

ОтстойРулезз (+2 рейтинг картины, 2 голосов)
Загрузка...

Баян Виктора Васнецова: 2 комментария

  1. Уведомление: Сочинение по картине После побоища Игоря Святославича с половцами Виктора Васнецова | 1001 картина

  2. Уведомление: Сочинение по картине Аленушка Виктора Васнецова * 1001 картина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *